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Rabofrank
20.06.2011, 09:00
Weißbier entfaltet positive gesundheitliche Auswirkungen auf Sportler.
Darauf weisen Sportmedizinern der Technischen Universität München hin.
"Wir führen die Wirkung auf Polyphenole zurück, die auch in vielen
anderen Nahrungsmitteln vorkommen - nicht nur in normalem Bier, sondern
auch in den alkoholfreien Versionen", erklärt Studienleiter Johannes
Scherr. Genau 277 Sportler wurden drei Wochen vor und zwei Wochen nach
dem Münchner Marathon 2009 untersucht und die Ergebnisse der Studie
jetzt präsentiert.

Die Sportler tranken dabei etwa 1,5 Liter Bier pro Tag, so eine
Sprecherin des Klinikum rechts der Isar der Technischen Universität
München. Die Forscher untersuchten gesundheitliche Risiken des
Marathonlaufens und die Auswirkung von Polyphenolen, die in Weißbier
vorhanden sind. Polyphenole sind auch in Rotwein und in vielen Gemüse-
und Obstsorten zu finden. Da Sportler ohnehin gerne alkoholfreies
Weißbier trinken, um ihre Speicher aufzufüllen, lag es nahe, genau
dieses Getränk zu untersuchen.

Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe und aromatische Verbindungen,
die in Pflanzen als Farbstoffe, Geschmackstoffe oder Tannine vorkommen.
Vielen dieser Stoffe wird eine generell gesundheitsfördernde und vor
allem krebsvorbeugende Wirkung zugeschrieben. Neu an der Marathonstudie
war, dass die Kombination aus verschiedenen Polyphenolen an einer großen
Zahl von Studienteilnehmern untersucht wurde. Ein Teil der Probanden
trank in der Zeit ein Placebogetränk.

Ein Ergebnis der Studie ist, dass nach einem Marathonlauf bei den
Sportlern verstärkte Entzündungsreaktionen auftreten. Das Immunsystem
der Läufer gerät aus dem Gleichgewicht. Zudem leiden Marathonläufer
vermehrt an Infekten der oberen Atemwege. Durch das polyphenolhaltige
alkoholfreie Weißbier waren die Entzündungsparameter im Blut signifikant
niedriger. Gleichzeitig traten Infekte seltener oder mit geringeren
Symptomen auf.

"Wir denken, dass es zu diesem positiven Effekt gekommen ist, weil in
Weißbier verschiedene Formen von Polyphenolen vorhanden sind", erklärt
Sportmediziner Scherr. Wenn es in einem Lebensmittel nur ein einzelnes
Polyphenol gebe, sei die Aufnahme in den Körper nicht so stark wie bei
einer Mixtur von diesem Stoff. Wenn eine Mixtur von Polyphenolen
vorhanden ist, wird diese langsamer vom Körper abgebaut. Das hilft dem
Körper bei der Aufnahme und Verwertung der günstigen Stoffe. Bei
Weißbier ist so eine Mischung vorhanden.

hep
20.06.2011, 11:12
Ist schon wieder erster April oder gehen die Verkäufe der Weißbierindustrie so stark zurück, dass gegensteuernd PR verbreitet werden muss, als Wissenschaft getarnt?

Alkohol ist und bleibt Gift. Bier ist eins meiner Lieblingsgifte. Aber es steigert die Leistungsfähigkeit nicht, es schwächt sie. Es stärkt die Gefäße nicht, es fordert sie. Es schützt nicht vor Krebs sondern erhöht das Krebsrisiko.

Schöne Sendung dazu: http://videos.arte.tv/de/videos/x_enius-3971148.html

Sidekick
20.06.2011, 11:49
"Wir führen die Wirkung ..."

"Wir denken, dass es "Ich denke, wenn man solche Redewendungen in Bezug auf Ergebnisse einer Studie benutzt, dann hat eine Anzahl X Pseudowissenschaftler eine Anzahl Y Taler von Z bekommen um Wischiwaschigeschwätz abzusondern. :D

t.k.
20.06.2011, 12:32
Ich finde ein Weizen während oder nach der Tour kann nicht schaden. Ich finde das gibt die verbrauchte Energie schnell wieder zurück! Ich merke während des Fahrens auch schnell das ich unterhopfe!
Während der Tour natürlich nicht mehr wie ein Weizen ;-)!

Gruß

Thomas

St.John
20.06.2011, 13:39
Wenns nur um die Polyphenole geht, dann ist der Marathon du Medoc (http://www.marathondumedoc.com)aber sicher allen anderen vorzuziehen. Da werden die Polyphenole schon während des Laufens gereicht - ganz ohne die störende Kohlensäure.

Elmar
20.06.2011, 13:39
Ist schon wieder erster April oder gehen die Verkäufe der Weißbierindustrie so stark zurück, dass gegensteuernd PR verbreitet werden muss, als Wissenschaft getarnt?

Alkohol ist und bleibt Gift. Bier ist eins meiner Lieblingsgifte. Aber es steigert die Leistungsfähigkeit nicht, es schwächt sie. Es stärkt die Gefäße nicht, es fordert sie. Es schützt nicht vor Krebs sondern erhöht das Krebsrisiko.

Schöne Sendung dazu: http://videos.arte.tv/de/videos/x_enius-3971148.html
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sondern auch in den alkoholfreien Versionen"...............

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hep
20.06.2011, 15:03
Danke, Elmar, das hatte ich gelesen, verstanden und weiterhin für Bullshit erklärt ;)

(Warum sprechen die wohl von Weißbier? Warum nicht von Bier allgemein, das nicht weniger Polyphenole enthält? Warum sprechen sie nicht von Tees oder Fruchtsäften mit hohem Polyphenolgehalt?)
Marathon du Medoc (http://www.marathondumedoc.com/)
:daumen:

Elmar
20.06.2011, 15:06
Danke, Elmar, das hatte ich gelesen, verstanden und weiterhin für Bullshit erklärt ;)

(Warum sprechen die wohl von Weißbier? Warum nicht von Bier allgemein, das nicht weniger Polyphenole enthält? Warum sprechen sie nicht von Tees oder Fruchtsäften mit hohem Polyphenolgehalt?)

bullshit ?= wann wo?


wer hat die Studie bezahlt?

hep
20.06.2011, 16:20
bullshit ?= wann wo?
Fast immer, in Bayern :D
wer hat die Studie bezahlt?
Bezahlt? Keine Ahnung. Zumindest besteht eine Liaison mit Weihenstephan (http://www.blq-weihenstephan.de/). Oberster Brauherr ist der Freistaat Bayern :eek: